В свежем номере журнала «Аэропорт ПЕРМЬ» обубликован материал, посвященный летнему пермскому имению Дягилевых

%d0%b0%d1%8d%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82

%d0%b0%d1%8d%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-2

Родовое имение Дягилевых: успеть сохранить!
«Несравненная Бикбарда!» — так называл свое родовое имение Сергей Дягилев, блестящий импресарио, открывший миру русское искусство. Его детские и юношеские годы прошли в губернском городе на берегу Камы и в старинном селе Бикбарда. Если особняк на улице Сибирская в Перми (сейчас в нем располагается гимназия №11 имени С.П.Дягилева и музей) давно стал визитной карточкой города, то о дягилевской усадьбе в селе Бикбарда на юге Прикамья знают далеко не все. «Сгодами, всё, что было создано Дягилевыми в Бикбарде, к сожалению, уходит, разрушается», — рассказывает Раиса Зобачева, директор «дягилевской» гимназии. — «И это печально!»
Раиса Зобачева, директор «дягилевской» гимназии. — «И это печально!»
— Раиса Дмитриевна, в пермский «Дом Дягилева» гости едут и из разных стран, а в Бикбарду — родовое имение Дягилевых — «туристическая тропа» до сих пор не протоптана. Как считаете, будет ли?
— Имение Дягилевых расположено в местах необыкновенной красоты. В Бикбарде в 19 веке леса, были богаты ягодами и грибами, в реках водился осетр. И сейчас там уникальная природа, лишь может быть, царь-рыба не заплывает в те края. Но главное не это. А то, что было создано Дягилевыми на юге Пермского края. Храмы в Никольском, Бикбарде и других селениях, конефермы, лесопильный завод, торговые ряды, больницы. Было запущено мощное производство на винокуренном заводе. И вина, наливки, спирт на пшенице шли на императорские столы России и Европы. В усадьбе собиралась дружная семья Дягилевых, сюда приезжала родня из Парижа и Петербурга. В дворянской усадьбе, где был разбит прекрасный сад, звучала музыка Шопена и Вагнера. Здесь вырос и окреп знаменитый на весь мир Сергей Павлович… Но сейчас от всей этой красоты остались лишь несколько полуразрушенных зданий, которые, как это ни печально, растаскиваются по кирпичикам. А одно время поселковые власти вообще собирались снести господский дом.
— Но ведь Вам в свое время удалось отстоять от сноса Дом Дягилева в Перми. И Вы не раз обращали внимание общественности на то, что родовое имение Дягилевых в Бикбарде может исчезнуть с лица земли.
— Да, пермский Дом Дягилевых отмыли, отмолили. Здание грозило обрушением, и нужно было проводить серьезные работы по реставрации. Ходила по кабинетам чиновников, заставляла их заниматься расселением и сносом бараков, потому что нужно было высвободить территорию для начальной школы и спортплощадки. Власти тогда шли на встречу, и удалось восстановить Дягилевский дом. Я благодарна, что в свое время нас поддержал мэр Перми, а позже губернатор края, Юрий Трутнев. В Бикбарду мы со школьниками приезжаем каждое лето, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Когда мы с детьми прибыли в самый первый раз в «дягилевские места», мы еще застали храмы в Никольском и Бикбарде не разрушенными. Мы очищали церкви и здания от мусора. Местным жителям привозили книги, одежду, продукты. Устраивали в селе выставки. Экспонаты доставляли из пермского дома Дягилева. И люди с удивлением узнавали, что здесь была раньше дворянская усадьба Дягилевых. А «древние» старики, нам рассказывали: «Да, помним, Сергей Дягилев приезжал. И Рерих, и братья Васнецовы были в Бикбарде. Да на пруду с девками баловались». Сейчас в Бикбарде печальное зрелище! Разрушены купала на Рождество – Богородицкой церкви. Храм не раз горел, здесь был и клуб, и ресторан. Теперь местные жители называют это здание «курятником». Разобран почти до основания дом управляющего. Дом Дягилевых в аварийном состоянии и приходит в негодность. Тополя спилены. Мы говорили: зачем делать клуб в храме! Давайте восстановим! Мы поможем. Но нас тогда не услышали. А гости, которые приезжают в Пермь, в Дом Дягилева, Бикбардой очень интересуются. Мы устраиваем им экскурсии. Мне однажды говорит одна француженка: «Раиса! Продавай кирпичи — и будешь богатая. Или делай водку, восстанови «дягилевские» рецепты». Представляете?» А мне не до рецептов. Я «многодетная». Всю свою энергию и время, без праздников и выходных, я отдаю школе.
— А нынешние власти не поддерживают проект, у которого есть туристический потенциал?
— Мы очень надеемся, что губернатор обратит внимание на заброшенное дягилевское имение, и поможет восстановить. Или хотя бы сохранить то, что уцелело. Я благодарю Виктора Басаргина за то, что он поддержал нас, когда строилось новое здание дягилевской гимназии. Виктор Фёдорович взял долгострой под свой личный контроль, чтобы объект наконец-то был сдан к 2015-му году. Также губернатор отозвался, когда наша группа детей с учителями оказалась в зоне наводнения в Геленджике несколько лет назад. Он тогда отправил самолет. Надо отметить, что когда приходит беда, наши люди объединяются. Ребята рассказывали, что их вывозили из опасной зоны и таксисты и простые люди на авто в аэропорт. Если мы не смогли восстановить Дягилевское имение, а сделать это гимназии без поддержки общества не под силу, то хотя бы осквернять эти места не надо. Бикбарда — часть исторической памяти, часть рода, то есть родины. Мы постоянно говорим об этой причастности к памятным уголкам родной земли с нашими учениками. И, в зарубежных поездках, с ребятами ощущаем значимость этих мест в мировом масштабе. С каким уважением нас встречают, только потому, что мы из тех мест, где рос будущий импресарио. Да, пять объектов Бикбарды внесены в список памятников культурного наследия регионального значения. Но по сути-то они не сохраняются. А ведь тут возможен и вклад, как говорится, отдельных сознательных граждан. Деньгами ли, у кого они есть, или собственным трудом. Мы сохранили Дом Дягилева из ничего и вопреки. И сам Сергей Павлович выплеснул русское искусство и культуру за рубеж из ничего и вопреки! Поэтому, пока мы живы, надо успеть отдать дань прошлому.

 

%d такие блоггеры, как: