Летняя школа хормейстеров

4GRbEn0oV28Гимназия им. С.П. Дягилева приняла участие в семинаре «Хоровая лаборатория. XXI век» «Летняя школа хормейстеров», который проводится с 2014 года. В двух прошедших семинарах приняли участие 140 хормейстеров из разных городов России, 50 дирижёров из Санкт-Петербурга и Лененградской области, а также 25 композиторов. География Летней школы хормейстеров-2014: Астана, Владикавказ, Воронеж, Дубна, Жуковский, Зеленоград, Зеленоградск, Иркутск обл., Ижевск, Казань, Калининград, Калуга, Кириши, Климовск, Клин, Лермонтов, Лобня, Лыткарино, Люберцы, Москва, Находка, Новая Ладога, Новосибирск, Новый Уренгой, Обнинск, Орёл, Псков, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Свердловская обл., Смоленск, Солнечногорск, Сосновый бор, Ступино, Уфа, Химки, Чебоксары, Чехов.
Цели семинара:
— содействие укреплению и развитию традиций российской певческой культуры;
— знакомство с хоровой музыкой современных композиторов – отечественных и зарубежных;
— укрепление и развитие творческих контактов с отечественными и зарубежными хормейстерами;
— повышение образовательного и профессионального мастерства хормейстеров;
— знакомство с новыми тенденциями развития хорового искусства.

flayer_2015

Масса впечатлений о поездке в Санкт-Петербург!

Этим летом, с 27 июня – 2 июля, я побывала в летней школе хормейстеров. В Гатчине состоялся III Всероссийский семинар хормейстеров с международным участием (курсы повышения квалификации). Мастер-классы проводили известные дирижёры и хоровые деятели, методисты, композиторы России из городов Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Пермь, а также зарубежные участники – ведущие мастер-классов из Эстонии, Финляндии, Латвии, Дании. Также там был детский хор, с которым работала Мия Макарофф (Финляндия): композитор, преподаватель музыки, ведущая мастер-классов в Финляндии и разных странах, работающая в творческом содружестве с вокальными группами «Rajaton» (Финляндия), «King’s Singers» (Великобритания). Мия — открытый, позитивный, энергичный и невероятно талантливый человек. Очень надеюсь, что еще не раз встречусь с ней.
Между репетициями сводного детского хора, в котором я принимала участие, были поездки в Санкт-Петербург. Это один из красивейших городов мира с большим количеством исторических памятников и достопримечательностей. Я влюбилась в Санкт-Петербург еще зимой, и вот была возможность приехать летом. Разводные мосты, памятники, музеи! Осталось столько незабываемых впечатлений!!! Каждый дом несет свою историю. Это удивительно! Побывать здесь хотя бы раз в жизни должен каждый.
Несмотря на особенности климата, которые связаны с частыми дождями, туманами, город прекрасен. Нам повезло, и всю неделю светило солнце и было тепло.
На заключительном концерте мы исполнили великолепные произведения, которые готовили всю неделю вместе с композиторами.
В последний день мы присутствовали на репетиции Санкт-Петербургской капеллы. Руководителем является народный артист СССР Чернушенко В.А.
Поездка получилась полезной и безумно интересной!
Сальникова Ирина Александровна

drKBMzap-10

syjnh9ZDCUo

%d такие блоггеры, как: