Памяти Эрнста Неизвестного

Интервью с директором гимназии им. С.П. Дягилева — Раисой Зобачевой

рд

Для образовательных организации у которых по каким либо причинам «Ютуб» не доступен представляем интервью на своем хостинге. Внимании ссылка не постоянна.

Справка

На 92-м году жизни скончался известный скульптор Эрнст Неизвестный. Одной из последних работ мастера стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в пермской гимназии №11 в 2007 году.
Скульптура высотой 4,5 метра и весом около 8 тонн была отлита из цветной патинированной бронзы, которая не устойчива к атмосферным воздействиям. Она была загружена в гимназию через крышу учебного заведения.
Первоначально предполагалось, что статуя будет стоять на перекрестке улиц Сибирской и Луначарского. На этом месте даже установили памятный камень. Но великолепная фигура организатора «Русских сезонов» была выполнена из бронзы и покрыта патиной. Эрнст Неизвестный сказал, что ее ни в коем случае нельзя ставить на улицу, где льют кислотные дожди.
Среди вариантов размещения памятника было фойе нового здания Пермского театра оперы и балета — после завершения его строительства (так и не начатого до сих пор). Предлагалось также поставить статую под открытым небом, но закрыть стеклянной капсулой. И все же остановились на установке памятника в гимназии — родовом особняке семьи Дягилевых.

Памятник был торжественно открыт в марте 2007 года, во время фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж».

— И мы тогда сказали: «Дягилев вернулся домой», — говорит директор «дягилевки». – Правда, тяжелая фигура, весом в 8,5 тонн перевернула нам весь пол, и все лето 2007 года мы укрепляли фундамент под актовым залом. И, конечно, хотелось бы, чтобы такой замечательный памятник был на виду у жителей Перми. Мы надеялись, что после строительства нового здания гимназии сможем установить его в фойе, под колоннами, чтобы фигуру было видно с улицы. Но проект был изменен, и, похоже, наш Дягилев так и останется на своем месте.

%d такие блоггеры, как: