Заседание клуба «Перформанс»

20160727_11565127 июля исполняется 175 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества.
К этой дате гимназия им.С.П. Дягилева провела в «Пушкинской гостиной» заседание клуба «Перформанс» — «Лермонтов в творчестве Льва Николаевича Толстого, И.С. Тургенева, А.П.Чехова». Особенно заинтересовал гимназистов материал пермских врачей-исследователей об этических обстоятельствах трагедии, разыгравшейся у подножия горы Машук 15 июля 1841 г.(М.И. Давидов). На самом деле дуэль Лермонтова являлась настоящим спланированным убийством: между барьерами было расстояние 6 метров и сама дуэль состояла из трех раундов, то есть Лермонтов и Мартынов должны были сходиться три раза.
Остаться живым в таких условиях было невозможно.
Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Михаил Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, однако
созданное им за эти годы в поэзии, прозе, драматургии, дало ему право войти в число великих русских писателей. Его творчество получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства, оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков.
Всемирно признанный столп русской словесности, Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино». Александр Блок в 1920 году написал об этом точно и кратко: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
Г.А. Васильева

 

%d такие блоггеры, как: