#спящая2016 Спящая красавица 2016. Дягилевская гимназия

IMG_7064

Воспроизвести все (Плейлист спектакля)

93 года назад 2 ноября 1921 г. в лондонском театре Alhambra в рамках «Русских сезонов» состоялась премьера спектакля «Спящая красавица» П.Чайковского.
Помощник Сергея Дягилева (1872-1929) режиссер Сергей Григорьев (1883-1968) вспоминал: «В последующие годы меня часто спрашивали, как случилось, что, после того как на протяжении десяти лет Дягилев стимулировал поступательное развитие балета, он вдруг предпочел вернуться назад и восстановить произведение, которое его постановки уже давно оттеснили». Дело в том, что в данном случае Дягилева «искренне привлекла возможность
показать Европе образец старой петербургской балетной школы, на которой он сам воспитывался с детства, и которая сформировала фундамент его собственных постановок».
Так как было решено восстановить постановку Мариуса Петипа (1818-1910), в качестве хореографа был привлечен живший в Париже Николай Сергеев (1876-1951). Бывший режиссер Мариинского театра он детально знал балеты Петипа и мог лучше всех восстановить «Спящую красавицу».
Балет на гимназической сцене ставят ежегодно уже 14 лет.
В спектакле задействованы более 100 учащихся гимназии с 1 по 11 класс. Педагоги подчеркивают, ребята — не профессиональные танцоры. «Мы не артисты балета и, хотя у нас спектакль в постановке Петипа, мы делаем его в облегченной версии».
Солисты сегодняшнего спектакля — десятиклассники, начинали танцевать с первого класса в самых коротких партиях.

Подробнее на странице

%d такие блоггеры, как: