9 ноября 1898 года в Петербурге вышел первый номер художественного журнала «Мир искусства».

Мир9 ноября 1898 года в Петербурге вышел первый номер художественного журнала «Мир искусства».
Автором идеи выступил художник Александр Бенуа, а реализацией проекта занялся будущий великий импресарио Сергей Дягилев.
Первый номер журнала украшала обложка с рисунком Константина Коровина, выбранная Дягилевым из десяти конкурсных эскизов. Мотив заснеженной русской деревни и бескрайних просторов, предложенные художником, отвечали идее поисков национального стиля.
Дягилев, возглавивший редакцию журнала, не просто привлек друзей к работе в нем, но и с блеском использовал их интеллектуальный и профессиональный потенциал. Кроме того, вместе с ними он оттачивал свое мастерство как художественный критик и журналист, постигал тайны полиграфии.
Свои статьи, очерки, рецензии в журнале публиковали А.Бенуа и И.Грабарь, Д. Философов и И.Билибин, П.Перцов и С.Яремич. Печатались корреспонденции В.Кандинского, жившего в Мюнхене, произведения иностранных критиков, художников, ученых. Кроме того, в журнале можно было познакомиться с творчеством В.Розанова, Д.Мережковского, З.Гиппиус, К.Бальмонта, В.Брюсова, А.Белого и других. Сам С.Дягилев опубликовал на страницах журнала порядка 50 обзоров, посвященных выставкам, музыкальной и театральной жизни, книжным новинкам.
Пермский культурный благотворительный фонд «Дом Дягилева»

%d такие блоггеры, как: