Пермские школьники восстанавливают историческую справедливость на google картах

Фото#РоднойГерой #урокпобеды #победа70 Танк-памятник

Всероссийский урок Победы  дал начало месячнику Победы для российских школьников — центром проведения акции стала Москва, где в рамках урока выступили министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский.
РИА Новости
Памятник советским танкистам в Праге  (Внесены изменения в страницу wikipedia 28 апреля 2014 автор Dimovromanovperm)

Победная операция Уральского добровольческого танкового корпуса

1057414333

Пермь Площадь Ветеранов (Street view)

На рассвете 10 мая части 10-го танкового корпуса ворвались в Прагу. В память о дне освобождения Праги танк № 23 установили на Уездной площади столицы Чехии.

1940_1947783817_big

Памятник Второй Мировой войны – советский танк, который первым ворвался в Прагу во время освобождения Чехословакии от немецких захватчиков Август 1947 г.
Место съемки — Прага. Автор съемки: Драчинский Н. И. РГАКФД 0-362359

c28708ad7ddea126b821ac91931935a8

Smíchovský_tank,_1979,_zepředu (1)

Площадь известна тем, что здесь в 1945-91 годах стоял памятник советским танкистам-освободителям Праги, который представлял собой модель танка ИС-2.

Однако сегодня об этом  забыли.

Восстановим память! Функция изменения даты на карте позволяет получить только две фотографии отличающие датой съемки.

Июль 2014

Июль 2014

Апрель 2014

Апрель 2014

Просмотр с другой точки позволил посмотреть состояние места в 2009 году

2009

Известно, что дата ликвидации памятника 3 июня 1991. Следовательно карты «забыли» это время. Попробуем восстановить память.

Google map  (Победная операция Уральского добровольческого танкового корпуса)

Многие из нас используют Google Maps на мобильных устройствах и на компьютере для поиска адресов, просмотра панорам или просто планирования путешествий. Браузерная версия Google Maps меняется очень стремительно, и в ней есть функции и инструменты, о которых вы просто можете не знать.

Создадим  собственную интерактивную карту совместно. Google map  (Победная операция Уральского добровольческого танкового корпуса).  Нанесем на нее полученную их архива фотографию. (Место съемки: Прага Автор съемки: Драчинский Н. И. РГАКФД 0-362359)

1940_1947783817_big

Танк карта

Разместим на этой карте не только информационные линии и фигуры, но и HTML-код с интерактивными элементами в виде ссылки на данную запись и снабдим ее QR кодом. Первый шаг сделан. Теперь при поиске, любого пользователя, по ключевым словам «Победная операция Уральского добровольческого танкового корпуса» Google будет выдавать нашу информацию. Однако пойдем дальше.

chart

Изучим место с использованием сервиса Google earth с включенным Рopular panoramio photos

Земля

Земля1

Земля 4

Земля3

Земля 5

В результате получаем полное отсутствие информации о танке № 23 который на рассвете 10 мая в составе  10-го танкового корпуса ворвался в Прагу.

Разместим представленные фоторгафии на карте. Для этого зарегистрируемся  в google. Выбарем функцию добавить фотографию. Привяжем фотографию к карте используя  координаты места 50°4’43″N   14°24’15″E (Местоположение площадь Штефаника.  Дата постройки 1945 год. Статус: «танк демонтирован». Состояние «памятник уничтожен»)

Добавим представленные фотографии. Пусть все знают настоящую историю Уральского добровольческого танкового корпуса.

фото

Не забываем тэги к фотографиям Пример.  Гимназия им. С.П. Дягилева Прага Чехия и рекомендованные на Всероссийском уроке Победы #РоднойГерой #урокпобеды #победа70

Дело сделано. Памятник Второй Мировой войны – советский танк, который первым ворвался в Прагу во время освобождения Чехословакии от немецких захватчиков в Август 1947 г присутствует на картах.

Чем больше разместим фотографий, тем большее количество людей узнают правду о нашей Великой Победе!

Для большей убедительности создадим «Доску» в социальном сервисе  фотографий — Pintest  к которой «приколем» в качестве Pin-ов наши фотографии и пригласим всех участников проекта к ее дополнению.

Доска

Получилось примерно так (Pinterest)

Данная технология  может быть основой для стартап  (от англ. start-up — запускать) — компании школьников в сфере информационных технологий и интернет-проектов. Все зависит от количества участников.

Историческая справка

Яркой страницей военной истории Урала было создание уникальных в своем роде добровольческих танковых формировании. В январе 1943 г. возникла идея сформировать Уральский добровольческий танковый корпус. Хлынул поток заявлений. Их поступило свыше 100 тыс. — в двенадцать раз больше, чем требовалось! В Перми и в Пермской области формировалась 243-я танковая бригада. На создание корпуса ушло всего два с половиной месяца.
Боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Г. С. Родина получил в составе 4-й танковой армии летом 1943 г. севернее Орла, в сражении на Курской дуге. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части противника, оснащенные «тиграми», «пантерами» и «Фердинандами» (эти штурмовые орудия немцы впервые применили именно здесь). В сражении враг использовал танки-торпеды и новые самолеты «Фок-ке-Вульф-190».
Несмотря на это, уральцы отбросили противника на 150 км и приняли участие в освобождении Орла и Белгорода. В этих боях корпус уничтожил 56 вражеских танков и 9 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Пленные немцы со страхом говорили о бойцах корпуса как об отборной и особой армии, которую отличают «черные ножи». Дело в том, что автоматчики имели вдобавок к прочему вооружению кинжалы в черной оправе. За проявление массового героизма бригады, входившие в состав танкового корпуса, получили звание гвардейских, 1962 уральца-добровольца были отмечены правительственными наградами, а командира корпуса генерала Г.С. Родина наградили орденом Красного Знамени. 30-й танковый корпус стал именоваться 10-м гвардейским Уральским добровольческим.
Танкисты участвовали в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в составе 1-го Украинского фронта с 4 марта по 17 апр. 1944 г. В ходе этой операции уральцы уничтожили 97 танков, 52 штурмовых орудия, 68 орудий другого вида, 19 580 солдат и офицеров противника. Корпус сыграл большую роль в Львовско-Сандомирской операции. Танкисты-уральцы в результате штурма взяли Львов (22 — 27 июля 1944 г.). За освобождение Львова правительство наградило Пермскую танковую бригаду орденом Красного Знамени.
Уральские добровольцы отличились во время Висло-Одерской (12 янв. -2 февр. 1945 г.), Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций (февраль-март 1945 г.), а в боях за Одер сразились с немецкой танковой дивизией «Герман Геринг». Участвовали в штурме Берлина. Однако и на этом война для них не закончилась. На рассвете 10 мая части 10-го танкового корпуса ворвались в Прагу. В память о дне освобождения Праги танк № 23 установили на Уездной площади столицы Чехии. Командир же танкового корпуса генерал Е. Е. Белов был назначен начальником Пражского гарнизона.
За два года участия в войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 км, в том числе с боями — более 2000 км.

Статьи /  УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: