Пермь. Инновационное образование. Чем мы можем гордиться?

Пермь1Пермь готовится к проведению Дягилевского фестиваля «Пермь — город Дягилева». Казалось бы, причем здесь образование, и почему его можно назвать инновационным. Вчера в театре оперы и балета с триумфом состоялся спектакль «Ромео и Джульетта» на музыку Cергея Прокофьева (1891-1953) в концертном исполнении оркестра Music Aeterna, дирижер Теодор Курентзис.

Обратите внимание: за час до начала концертного исполнения балета зрители получили возможность посетить лекцию «Балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева». Для всех желающих была организована прямая трансляция лекции, которую провели учащиеся Дягилевской гимназии, а уже сегодня она доступна всем пользователям сети в виде записи на гимназическом канале.

Пермь2

Возникает вопрос, что здесь особенного? Театр всегда это делал. Одно дело — прочитать лекцию перед началом спектакля, а другое — предоставить разрешение (авторское) для тиражирования информации в виде сетевых образовательных программ. Для этого надо преодолеть не только психологический барьер, но и барьеры бюрократические, связанные с авторскими правами и прочими препонами. И отрадно именно то, что все эти барьеры были легко преодолены благодаря творческому коллективу театра, который думает о молодежи и будущем города и страны.

Ведь Сергей Дягилев провел в Перми детские и юношеские годы, окончил мужскую гимназию (располагалась в здании, которое сейчас занимает корпус медакадемии) и частенько даже убегал с уроков в расположенный рядом театр.

Надеемся, что современным гимназистам убегать с уроков не придется, всегда можно оперативно посмотреть все и даже принять участие в лекции. А тот факт, что образовательное учреждение участвует в проведении Международного Дягилевского фестиваля, является огромным шагом вперед в развитии пермского образования.

И в этом смысле нам есть чем гордиться.

Информационная служба гимназии

%d такие блоггеры, как: