Друзья, вчера стали известны имена номинантов Национальной театральной премии «Золотая маска»

OPERA 3Друзья, вчера стали известны имена номинантов Национальной театральной премии «Золотая маска». Пермский театр оперы и балета в этом году был упомянут 18 раз, установив новый рекорд.
ОПЕРА
Королева индейцев
Ближайший и единственный спектакль в этом сезоне — 18 декабря

Опера «Королева индейцев» выдвинута в 9 номинациях («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая работа режиссера в опере» (Питер Селларс), «Лучшая женская роль в опере» (Джулия Баллок, Надежда Кучер), «Лучшая мужская роль» (Винс И, Кристоф Дюмо), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Гронк), «Лучшая работа художника по костюмам» (Дуня Рамикова).

Семи-опера Генри Пёрселла «Королева индейцев» в постановке Питера Селларса и Теодора Курентзиса была впервые представлена 25 сентября 2013 года.

OPERA 1

Носферату
Ближайший и единственный спектакль в этом сезоне — 20 февраля

Вызвавшая живое обсуждение опера «Носферату» была отмечена 6 номинациями («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль в опере» (София Хилл), «Лучшая мужская роль» (Тасос Димас), «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Дмитрий Курляндский), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Яннис Кунеллис).

Дмитрий Курляндский и автор либретто, поэт Димитрис Яламас, как они говорят, сочинили не оперу, а «инструментально-вокальную инсталляцию». За режиссуру и хореографию взялся мастер по античному театру Теодорос Терзопулос, а куратором сценографического решения постановки стал один из предводителей направления arte povera Яннис Кунеллис.

OPERA 2

БАЛЕТ

Век танца: Стравинский — Баланчин
Ближайшие спектакли — 4 и 5 февраля

Балеты Стравинского — Баланчина получили 3 номинации.
«Симфония в трех движениях» в представлении пермских танцовщиков претендует на приз в номинации «Лучший балет», маэстро Валерий Платонов за музыкальное воплощение сочинения выдвинут в номинации «Лучшая работа дирижера в балете», а премьер пермской труппы Никита Четвериков за исполнение заглавной партии в балете «Аполлон Мусагет» будет претендовать на приз «Лучшая мужская роль в балете».

«Аполлон Мусагет» — манифест неоклассицизма, — по признанию Джорджа Баланчина, был его удачей и любимым детищем. Созданная им четко выверенная хореографическая структура, состоящая из хрестоматийных ныне номеров идеально соответствовала «фресковой» музыке в духе старинных сюит. «Симфония в трех движениях» связана в воображении Стравинского с впечатлениями от Второй мировой войны. Первая — танец 16 девушек-амазонок, напоминающий диаграмму «пульсирующего ритма живого организма». Вторая — тягучий дуэт с восточным колоритом. Его сменяют на сцене 32 танцовщика, движения которых, безупречно скоординированные с оркестром, нередко сравнивают с «окаменевшим лесом роботов».

OPERA 3

А чтобы вы не запутались во всех номинациях, мы подготовили для вас инфографику.

OPERA 4

До встречи в Пермской опере!

%d такие блоггеры, как: