Художественный руководитель Дягилевского фестиваля стал гражданином России.

IMG_3236Дирижер Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, художественный руководитель Дягилевского фестиваля стал гражданином России.

Соответствующий указ президента РФ сегодня, 16 апреля,опубликован на официальном портале правовой информации.

IMG_3236Теодор Курентзис родился в Афинах, окончил теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории, с 1994 по 1999 год обучался дирижированию в Петербургской консерватории.в 1999 году стал ассистентом дирижера оркестра Петербургской филармонии.

В 2003 году Курентзис был назначен постоянным дирижером Национального филармонического оркестра России, в 2004 году — музыкальным руководителем и главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета, в 2011 году — художественным руководителем Пермского театра оперы и балета.

За годы, проведенные в России, Теодор Курентзис осуществил множество резонансных проектов с участием звезд академической музыки, выступил с российскими музыкальными коллективами на престижнейших мировых площадках, создал оркестр MusicAeterna — один из лучших российских коллективов, специализирующихся на исторически информированном исполнительстве.

Среди последних проектов дирижера цикл опер Моцарта, которые записывают в Перми хор и оркестр MusicAeterna.

В октябре 2008 года в числе деятелей культуры — граждан иностранных государств — Курентзис был награжден Орденом Дружбы.

«Я давно подал заявку на гражданство, еще в Новосибирске. Мне ответили, что для них это большая честь, были письма министра и президента, но с тех пор ничего не сдвинулось. — сказал Курентзис в феврале 2013 года «Известиям». — Я люблю Россию. Когда все хотят уехать отсюда и получить иностранное гражданство, я осознанно хочу получить российское».

Теодор 022

Встреча двух педагогов в Доме Дягилева. Зобачева, Курентзис.

%d такие блоггеры, как: