Презентована программа VIII «Дягилевского фестиваля-2014»

Фоторепортаж

1557133_736535743053025_980557709_o

 

 

Дягилевский фестиваль 2014 -1

Ирина ЯСЫРЕВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В этом году фестиваль становится масштабнее. Мы очень этому рады. Он расширяется у нас по количеству дней, вместо 9 он будет проходить 12. Мы посмотрели предварительную программу. Расширяется география фестиваля. То есть тех гостей, которые будут приглашены.

Дягилевский устроители именуют фестивалем премьер. Вниманию публики будут представлены сразу три новых балета. Это спектакли знаменитого хореографа Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского. Ценители оперного искусства увидят постановку «НосферАту» известного российского композитора Дмитрия Курляндского. На фестивале будет царить не только классика. Пройдут концерты электронной и этно-музыки.

Теодор КУРЕНТЗИС ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА
В этом году опять идем по нарастающей в Дягилевском фестивале. То есть фестиваль, который претендует вместе с чеховским московским фестивалем — на звание «Луший фестиваль страны».

 

—————————————————————

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета представил основную программу «Дягилевского фестиваля-2014» и заметил, что в ближайшие годы его ждет «апгрейд».

Восьмой по счету фестиваль в этом году продлится 12 дней, с 19 по 30 июня, на три дня дольше, чем обычно. В его афише — одна мировая премьера, одна российская, концерты фестивального хора и оркестра и даже концерт электронно-акустической музыки.

— Фестиваль развивается по нарастающей, — говорит Теодор Курентзис, художественный руководитель театра оперы и балета. — Дягилевский фестиваль вместе с Чеховским фестивалем в Москве становится одним из главных в стране, поэтому мы готовы предложить новаторскую разнообразную программу. Будет большая опера «Носферату»(режиссер Теодор Терзопулос, дирижер — Теодор Курентзис), которую оформил самый великий театральный художник в мире Яннис Кунеллис. Если кому-то сказать, что Кунеллис приезжает в Пермь, он будет смотреть широко открытыми глазами!

Открывать фестиваль будут балеты Игоря Стравинского — Джорджа Баланчина «Аполлон Мусагет» и «Рубины». Директор фестиваля Олег Левенков напомнил, что разрешение танцевать балеты Баланчина по сей день имеют всего три театра в России: Большой, Мариинский и Пермский оперный. Запланированы концерты пианистов Антона Батагова, Алексея Любимова, Олли Мустонена, концерт скрипачки Патриции Копачинской, концерт квартета имени Давида Ойстраха, концерт ансамбля духовых инструментов German Brass. Кроме того, слушателей ждет пользующейся неизменным успехом проект Piano-gala — «концерт-игра, концерт-доверие, на котором музыканты играют при свечах, а слушатели — кто сидя, кто лежа — располагаются вокруг. Программу публика получает только после выступления», — говорится в аннотации. Вдохновленные этим проектом, руководители фестиваля решили организовать в нынешнем году еще и Кларнет-, и Скрипичный гала.

— Давайте помечтаем вместе, — предлагает Теодор Курентзис. — Смотрите, какие хорошие вещи нас ждут в будущем: через три года у нас будет новый театр с лучшей акустикой в стране, с прекрасными пространствами для балета. Дягилевский дом станет замечательным центром — там кроме школы будет конференц-зал, музей. Люди 40 лет работали над этим. Каким через три года станет Дягилевский фестиваль? У нас будет столько площадок, где можно будет делать просто чудеса!

— Моя мечта, чтобы Дягилевский фестиваль не показывал то, что уже видела Европа и мир, — продолжает Курентзис. — По-дягилевски было бы правильно, если бы мы специально для фестиваля заказывали музыку, заказывали хореографию и делали эксперимент: шесть мировых премьер — три балета и три оперы. Но это — совсем другой бюджет. Сейчас в эти два года это невозможно, надо быть реалистами. Сейчас Дягилевский фестиваль — просветительский.

Худрук театра оперы и балета отметил, что бюджет нынешнего фестиваля, равный прошлогодней смете – 55,2 миллиона рублей — это рекордный минимум для фестивалей подобного уровня в нашей стране. Тем более что некоторые финансовые вопросы Дягилевского фестиваля-2014 не решены до сих пор. Кроме того, отметил Теодор Курентзис, руководству театра необходимо продумать организацию туристических туров на Дягилевский фестиваль, с предоставлением для гостей гостиничных мест и билетов на спектакли.

— Фестивалю нужен апгрейд, и я надеюсь, что новый директор театра Галина Полушкина уделит этому серьезное внимание, — заключил господин Курентзис.

Мария Орлова

Читать полностью:http://perm.rbc.ru/perm_topnews/27/03/2014/914016.shtml

Фестиваль разлетелся по Перми

IMG_0153-PANO

 

%d такие блоггеры, как: