В Журнале «Аэропорт Пермь» (№26, март 2014) опубликована статья, посвященная Дому Дягилева.

К 142-й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ДЯГИЛЕВА
Новый век Дягилева

Георгий Ютов
Сергей Дягилев — один из брендов города. Детство и юность будущего импресарио прошли в Перми. Сегодня расположенный в действующей гимназии Дом Дягилева — культовое место не только для поклонников балета, но и культуры Серебряного века. В новый век Дом Дягилева вступает с новыми планами. Здесь не только чтут и сохраняют традиции, но и развивают их.
«Он знал о вещах, о которых мы понятия не имели: о русской и иностранной литературе, о театре, музыке. Он свободно и хорошо говорил по-французски и по-немецки, музицировал. С внешней стороны он также сильно от нас отличался. У него была изысканная, изящная внешность, что-то барственное во всей фигуре», — писал о своем пермском однокласснике Олег Васильев. Через пару десятков лет Сергей Дягилев станет участником первой российской арт-группы «Мир искусства», издателем лучшего одноименного журнала, посвященного российской культуре, а потом радикально переформатирует русскую оперу и балет, организо-вав знаменитые «Русские сезоны» в Париже, и далее — везде.

А начиналось все здесь, в губернском городе Перми. Еще точнее — в родовом имении Дягилевых, доме на пересечении улиц Сибирская и Большая Ямская (ныне — Пушкина). Семейство Дягилевых увлекалось литературой и искусством. Здесь активно читали произведения Островского, Пушкина и Тургенева. Дядя Сергея Дягилева — Иван, организовал в Перми первый музыкальный кружок, который существовал почти тридцать лет и стал важной культурной константой города.
Дом Дягилевых уже тогда называли «Пермскими Афинами» — хрмом муз. В нем собирался весь цвет городской интеллигенции. Гости и хозяева дома музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли. Не удивительно, что в такой творческой обстановке юный Дягилев мечтал стать артистом. Он любил музыку, играл на фортепьяно, пел, сам пробовал сочинять музыку и играл в различных самодельных театральных постановках.
Уже после отъезда Дягилева в Санкт-Петербург в родовом имении его семьи была образована гимназия, которая теперь носит его имя. В 1990 году по инициативе директора гимназии и интеллигенции города был создан культурный благотворительный фонд «Дом Дягилева». Сегодня музей Дома Дягилева — уникальная культурно-образовательная институция, аналогов которой, пожалуй, нет в России.
Прямо в действующей гимназии, то есть в шаговой доступности для учащихся, расположился музей Дягилева, который ведет научную и образовательную деятельность. По фотографиям тех лет воссоздана аутентичная обстановка родового гнезда Дягилевых. Так, столовую украшают старинные гравюры, лампа-молния, самовар, стул с  красивой овальной спинкой. Часть экспонатов сотрудники музея привезли из Бикбарды — летней усадьбы Дягилевых. В кабинете обращает на себя внимание массивный стол и кресла. В гостиной представлена старинная мебель и рояль 40-х годов XIX века, а ее стены украшают афиши, рассказывающие о триумфе «Русских сезонов».
Особая гордость музея — визуальная коллекция. Музей обладает уникальной фотографией 1924 года, на которой импресарио запечатлен вместе с известным французским художником и драматургом Жаном Кокто; личным архивом, книгами и театральными костюмами Юрия Зорича — танцовщика «Русских балетов».
В экспозиции музея находится одна из шести посмертных масок Анны Павловой, подаренная танцовщиком «Русских балетов» Джорджем Вердаком.
В Музее находятся более сотни картин, объединенных тематикой личности  Дягилева и
его «Русскими сезонами». Здесь соседствуют живопись, графика и  скульптура пермских авторов (Зарубин, Зырянов, Коровин, Тумбасов, Герасименко, Уральский) с французскими художниками Талли и Тоди из серии «Вацлав Нижинский — гений танца».
В 2007 году коллекция музея пополнилась еще одним важным и самым большим экспонатом — памятником Дягилеву скульптора Эрнста Неизвестного.
Сама гимназия, как живой организм, меняется — накапливает опыт, взрослеет, растет.
Сейчас во дворе старого здания гимназии строится новый учебный корпус. Уже подготовлена новая концепция работы образовательного учреждения, которая
основывается на большом педагогическом, научном и культурно-просветительском опыте. Дягилевский центр станет первым опытом освоения новых форматов образовательных площадок.
Сегодня Дом Дягилева — не просто учебное заведение. Так же, как и прежние хозяева дома, гимназия сохраняет традиции гостеприимства. Спустя сто лет «Пермские Афины» по-прежнему наполнены искусством. Здесь проводятся фестивали, концерты и выставки. В «милый музей Серебряного века» приезжают гости со всего света, чтобы поклониться памяти прославленного деятеля мировой и русской куль-туры — Сергея Павловича Дягилева.

Ссылка на журнал

Пермский общественный культурный благотворительный фонд «Дом Дягилева»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: