25 февраля 1911 года родился Сергей Валентинович Дягилев

1533872_739449916077094_1279819733_n

 

25 февраля 1911 года родился Сергей Валентинович Дягилев, сын Валентина Павловича Дягилева, племянник великого импресарио. Окончил знаменитую «Анненшуле» в Петербурге, музыкальную студию Лилиной по классу виолончели.
В 1935 г. поступил на теоретический факультет Ленинградской консерватории.
В апреле 1937 г. был арестован, и приговорен к расстрелу, замененному на десять лет лагерей и последующую пожизненную ссылку с поражением в гражданских правах. Отбывал срок в норильских лагерях. В 1945 г., когда в лагерях разрешили устраивать самодеятельные оркестры и спектакли, организовал симфонический оркестр из числа заключенных музыкантов-профессионалов; ставил оперные спектакли.
Был женат на Милице Владимировне Степановой, которая приехала к нему в Норильск в 1947 г. с дочерью Еленой, родившейся после ареста отца. В 1955 г. с женой и уже двумя дочерьми переехал в Иркутск, где работал дирижером в Театре музыкальной комедии. В 1957 г. был реабилитирован, в 1958 г. семья вернулась в Ленинград. Здесь Сергей Валентинович Дягилев начал преподавать в Музыкальном училище им. М.П.Мусоргского, а затем работал дирижером симфонического оркестра. Был знаком с Д.Д.Шостоковичем, М.В.Юдиной, Г.В.Свиридовым, отмечавшими его необычайную одаренность, глубокую музыкальную и общую культуру. В 1960 г., получив разрешение благодаря их ходатайствам, он с отличием закончил Ленинградскую консерваторию.

Пермский общественный культурный благотворительный фонд «Дом Дягилева»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: