Положение о чтении

ПОЛОЖЕНИЕ о летнем чтении учащихся МБОУ «Гимназия №11 им. С.П.Дягилева»

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. Ф.М.Достоевский

1. Общие положения

Администрация и педагоги гимназии обеспокоены снижением общего культурного уровня учащихся, которое, несомненно, связано в том числе и с падением интереса к чтению. Настоящее положение призвано утвердить приоритетность чтения русской и зарубежной классической, современной качественной литературы; необходимость чтения всеми учащимися не только в течение учебного года, но и в летний период.

Настоящее положение определяет цели и задачи организации летнего чтения учащихся, утверждает списки литературы по параллелям, сроки и формы контроля за качеством чтения.

Организаторы:

· Администрация МБОУ «Гимназия №11 имени С.П.Дягилева»

· Предметное отделение учителей русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №11 имени С.П.Дягилева»

· Управляющий совет

· Ассоциация выпускников

Основные цели :

· приобщение учащихся к наследию русской культуры;

· организация чтения произведений русской и зарубежной классической литературы в летний период;

· расширение литературного кругозора через знакомство с лучшими образцами современной литературы, отвечающими возрастным и психологическим особенностям детей;

· формирование чувства патриотизма, национального самосознания;

· развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Участники:

Учащиеся МБОУ «Гимназия №11 имени С.П.Дягилева» с 1 по 11 класс

Сроки проведения: май — август каждого года

Порядок организации:

1. Учащиеся с 1 по 11 класс МБОУ «Гимназия №11 им. С.П.Дягилева» обязаны прочитать определённый объём произведений русской и зарубежной классической литературы, произведений современных авторов в летний период.

2. Учителя предметного отделения русского языка и литературы разрабатывают и утверждают перечень обязательных для каждой параллели произведений.

3. Разработанные списки произведений доводятся до сведения учащихся, родителей и классного руководителя в мае текущего года.

4. В начале учебного года (в период с 1 сентября по 1 октября) классные наставники совместно с учителями русского языка и литературы организуют контроль за качеством летнего чтения.

5. Обязательной формой контроля является проверка читательского дневника. Форма дневника разрабатывается учителем русского языка и литературы и согласуется на заседании предметного отделения.

6. Учитель русского языка и литературы вправе использовать дополнительные формы контроля (при необходимости): развёрнутые ответы на вопросы по прочитанным произведениям, тесты, сочинения и др.

%d такие блоггеры, как: