Aудиокниги (podFm.ru)

Лого

Бела Зиф

Бэла Зиф

Из юшошестких стихов
Материнство
Белка
Наводнение

Литературно — музыкальная композиция по повести Бэлы Зиф «ПРОВИНЦИЯ»

Разгуляй
Играйте, девченки
Текст читает автор
Режиссер: Олег Левин
Звукорежиссер: Аэлита Оганесян

ЗИФ БЭЛА (БЕРТА) ЛАЗАРЕВНА (24.09.1948, г. Плявинас Латвийской ССР), поэт, прозаик, сценарист, член Союза российских писателей (2004).
В 1975 г. окончила филологический факультет Перм. госун-та. В 1976-1977 гг. работала корреспондентом газ. «Молодая гвардия». Публиковала в газ. «Вечерняя Пермь» рецензии и очерки о музыкальной и театральной жизни Перми 1970-х гг. В 1979-1990 гг. – работала преподавателем в Перм. сельскохозяйственной акад. В 1990 г. открыла поэтический театр «Жар-птица» при музыкальном об-ве Перм. обл. и выступала с авторскими синтез-спектаклями. В 1993-2004 гг. в результате тесного сотрудничества с Перм. областным Комитетом по охране окружающей среды изменила направленность театра, определив его как экологический театр «Жар-птица». Синтез-спектакли театра носили краевед. характер и предназначались, в первую очередь, для учащихся и студентов учебных заведений г. Перми и Перм. обл. Так появились подготовленные на основе архивных и музейных фондов циклы спектаклей «Глаза Рифея», «Сказ о Древе», «Поэма о Камне», «Земля Вишерская», «Сылва заповедная».
В 1994 г. Б. Л. Зиф за активную просветительскую и концертную деятельность удостоена звания Почетного члена Всероссийского музыкального об-ва. В 1995 г. театр «Жар-птица» был приглашен на первый Всемирный благотворительный фестиваль «Искусство за здоровье детей в здоровом мире» (г. Москва), в 1998 г. участвовал в просветительской программе «Симфония уральского камня», организованной Перм. государственной художественной галереей. Б. Л. Зиф выезжала со своим театром на гастроли по Перм. обл., выступала на науч.-практических конференциях и пр. В 1996 г. она стала лауреатом премии «Экология. Человек года» (номинация культура и искусство) за существенный вклад в дело охраны окружающей среды. В 2002 г. ею был создан науч.-популярный фильм «Усолье Строгановых». В 2001-2006 гг. Б. Л. Зиф работала над проектом «Пермистика в ликах и лицах» — циклом науч.-популярных видеофильмов и мультимедийных программ. Фильмы и программы в качестве учебного пособия поступают в библиотеки и учебные заведения.
Краевед. интересы проявились и в литературном творчестве Б. Л. Зиф. В 2004 г. вышла в свет ее повесть «Провинция», написанная на перми.
материале.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: